Aufrufe
vor 2 Monaten

Nr. 5 / 2021

  • Text
  • Welt
  • Wirkt
  • Wirkung
  • Eltern
  • Wasser
  • Zeit
  • Kinder
  • Menschen
  • Hausapotheke
  • Schweizer

Die Liebesfrucht der

Die Liebesfrucht der Götter Granatäpfel sind nicht nur verführerisch rot, sondern wohl geformt und einzigartig im Geschmack. Und die vielen kleinen Kerne im Innern der Frucht sind voll mit gesunden Nährstoffen. Die Geschichte der Granatäpfel reicht weit zurück. Bereits im Altertum galt ihre rote Blüte als Symbol der Schönheit, und der prall gefüllte Fruchtkörper war Sinnbild für Jugend und Fruchtbarkeit. Die Griechen verehrten den Granatapfel als Liebesfrucht der Götter, während die Ägypter ihn als Grabbeigabe für ihre Eliten verwendeten. Auch in der Bibel findet der Granatapfel Erwähnung. Er soll mit 613 genauso viele Kerne haben wie das Alte Testament Gesetze beinhaltet. Im Mittelalter setzte die Frucht als Symbol von Macht und Tugend auf Wappen und Gemälden Akzente. Gesunder Kern Der Granatapfel (Punica Granatum) gehört zur Familie der Weiderichgewächse und ist immergrün. Zum Wachsen und Gedeihen bevorzugt das Gewächs ein tropisches bis subtropisches Klima. Wunderschön anzuschauen ist der Baum im Frühling und Sommer, wenn er in orange-roter Blüte steht. Kultiviert wird das Gewächs meist im Mittelmeerraum und Nahen Osten. Während der Ernte von September bis Dezember gibt es bei uns die saftigsten Früchte zu kaufen. Einmal geerntet, reift der Granatapfel nicht mehr nach. Bleibt die Schale unversehrt, kann der Granatapfel über Wochen gelagert werden. Die dicke und 12 Schweizer Hausapotheke 5-2021 ledrige Beschaffenheit der Schale schützt das Innere der Frucht. Wegen dieser Schale ordnen Botaniker den Granatapfel bisweilen den Trockenbeeren zu. Das Besondere der Frucht befindet sich aber im Inneren – rund 400 fingernagelgrosse Samen liegen dort in Fruchthöhlen eng beieinander. Diese süsssäuerlichen und knackigen Kerne bilden das Fruchtfleisch, das den Granatapfel so frisch und saftig macht. Beisst man darauf, knackt es leicht zwischen den Zähnen. Die gesundheitsfördernde Wirkung der Samen ist nicht erst seit gestern bekannt. Sie enthalten Mineralstoffe wie Magnesium, Kalium oder Kalzium, die unser Herz, die Nerven und Muskeln stärken. Auch sind sie reich an Spurenelementen wie Eisen und Zink, Ballaststoffen und Vitaminen, allen voran Vitamin B. Überdies enthält die Frucht Antioxidantien, die den Blutdruck senken, Herz und Kreislauf unterstützen und gegen Arthritis helfen können. Granatäpfel sind gut verträglich und kalorienarm. Dem Saft der Frucht wird allerdings nachgesagt, dass er die Wirkung bestimmter Medikamente beeinträchtigen kann. Wer sich diesbezüglich mit dem Arzt/der Ärztin abspricht, ist auf der sicheren Seite. Vielseitig verwendbar Die dicke Schale des Granatapfels mag den geneigten Geniesser/die geneigte Geniesserin zunächst etwas abschrecken. Mit der richtigen Technik und dem nötigen Feingefühl lässt sich diese problemlos knacken. So kann die Frucht mit einem scharfen Messer in Schnitze geschnitten oder halbiert werden. Legt man die Stücke oder Hälften nachher auf ein Küchenbrett oder hält sie über eine Schüssel, lassen sich die Samen mit einem Kochlöffel problemlos herausklopfen. Noch einfacher geht es, wenn Sie den Granatapfel in einem Gefäss mit Wasser aufbrechen und im Wasser treiben lassen. Während die Schale oben auf schwimmt, setzen sich die Samen langsam auf den Boden der Schüssel ab. Wird diese Technik gewählt, muss davor der Stunk abgeschnitten werden. Die süss-sauren Granatapfelkerne schmecken pur gegessen oder zum Granatapfelsaft gepresst. Dazu halbieren Sie die Frucht und drücken den Saft mit einer Zitronenpresse heraus. Im Umgang mit dem roten Jus ist allerdings Vorsicht geboten. Er enthält Gerbsäure. Die Flecken sind hartnäckig und aus der Kleidung oder Tischwäsche kaum zu entfernen. Wer nichts riskieren will, kann Granatapfelsaft im Lebensmittelgeschäft seiner Wahl kaufen, genauso wie Granatapfelsirup, auch Grenadine genannt. Dieser wird gerne zum Mixen und Färben von Cocktails verwendet. Granatapfelkerne eignen sich übrigens auch bestens als Dekoration für allerlei Süssspeisen. Ihr süsslich-herber Geschmack passt aber nicht nur zu Desserts, sondern auch zu herzhaften Gerichten. Und auch in der Naturkosmetik findet die Frucht Verwendung. Sie wird wegen ihrer Wirkstoffe als bewährtes Anti- Aging-Produkt gehandelt. Angela Bernetta

Hyaluron Miracle Lift ~ die natürliche Lifting-Revolution mit Parakresse Mit viel Liebe und grosser Erfahrung wird bei ARYA LAYA in Heidelberg seit 1905 innovative Naturkosmetik entwickelt und produziert. Viele Arbeitsschritte werden dabei auch heute noch in sorgfältiger Handarbeit ausgeführt. Die Marke ARYA LAYA steht für hochwertige Rohstoffe und regionale Produktion. Die besondere Qualität und die Einzigartigkeit von Hyaluron Miracle Lift haben die Reformhaus ® -Jury überzeugt, und so wurde dieses Produkt in diesem Jahr zum ReformProdukt 2021 ernannt. Die Botox-Alternative Parakresse mit dem pflanzlichen Wirkstoff Spilanthol glättet Fältchen effektiv, remodelliert und stärkt das Kollagennetz der Haut. Dazu versorgen hochwertiges Hyaluron und Liposome mit Hyaluron die Haut tiefenwirksam und lang anhaltend mit Feuchtigkeit. Zwei weitere Feuchtigkeits-Booster aus fermentiertem Hafer mit Beta-Glucan reparieren die Hautbarriere und unterstützen die Hautflora. Mehr Feuchtigkeit geht nicht! Die Haut wirkt aufgepolstert und frisch. nert die Poren: für einen fühlbaren Lifting-Effekt! Hyaluron Miracle Lift ist ein Power- Cocktail für Ihre Haut! Kund*innen, die Hyaluron Miracle Lift schon regelmässig verwenden, werden sich freuen, denn die beliebte Kosmetik gibt es jetzt neu auch in einer grossen Variante mit 50 ml Inhalt. Hyaluron Miracle Lift – Das Power-Paket für glatte Haut und frisches Aussehen ist eines der Lieblingsprodukte von Reformhaus- Kund*innen. Aber damit nicht genug: Ein 3D-Komplex aus Wirkstoffen des Tarabaums und Algen schützt die Haut vor Feinstaubbelastung, strafft, festigt, glättet und verfei- Zintona das einzige natürliche Heilmittel gegen Reisekrankheit, Schwindel, Unwohlsein und Erbrechen. Ob zur Vorbeugung der Reisekrankheit oder zur Behandlung von Schwindel, Unwohlsein und Erbrechen – ZINTONA verhilft zu einem stabilen Magen. Die rein pflanzliche Rezeptur basiert auf dem natürlichen Wirkstoff Ingwer und wirkt bereits 30 Minuten nach der Einnahme. Auch für Kinder geeignet und ohne Nebenwirkungen. Nach Absprache mit dem Arzt auch gegen Schwangerschaftserbrechen. Die Wirkungen von Ingwer sind seit Jahrtausenden bekannt und durch zahlreiche Untersuchungen belegt. Schon die alten Seefahrer setzten Ingwer zur Bekämpfung der Seekrankheit ein. Der Ingwer-Wurzelstock enthält einen zähflüssigen Balsam, der aus ätherischen Ölen und einem Scharfstoffanteil, den Gingerolen und Shogaolen, besteht. Diesen Inhaltsstoffen werden die antioxidativen, antiemetischen, entzündungshemmenden sowie anregenden Wirkungen auf die Magensaft-, Speichel- und Gallenbildung sowie auf die Darmfunktion zugesprochen. Zintona wirkt schnell und zuverlässig und kann, nach Absprache mit dem Arzt, in den ersten Monaten der Schwangerschaft auch gegen Schwangerschaftserbrechen eingesetzt werden. Zudem ist es problemlos auch für Kinder ab sechs Jahren geeignet – für Kleinkinder kann die Kapsel geöffnet werden und der Wirkstoff in einem Getränk oder beispielsweise mit Joghurt verabreicht werden. ZINTONA – damit Reise- und Magenbeschwerden keine Chance haben. ZINTONA erhalten Sie nur in Ihrer Apotheke oder Drogerie. Vertrieb Schweiz: CHRISANA Dorfstrasse 8 6005 Luzern Tel. 041 362 04 38 info@chrisana.ch www.chrisana.ch Anina Schönenberger ist dipl. Drogistin HF und arbeitet als Filialleiterin in der MÜLLER Reformhaus Vital Drogerie am Rennweg 15 in Zürich. Schweizer Hausapotheke 5-2021 13

Unsere Zeitschriften